当前位置:首页 > 研究团队 > 教授

刘斐,教授、博士生导师。

国家优秀青年基金获得者。在RNA代谢机制、单分子技术的研发及纳米技术检测方面展开了系统的研究。目前主 持国家自然基金优秀青年基金、面上项目及江苏省自然基金青年项目,并参与国家科技支撑计划。主要研究成果包括以酵母中RNA解螺旋酶Ded1p为模型,结合传统的生物学方法和单分子荧光技术,在DEAD-box RNA解螺旋酶利用ATP水解的机理方面取得重大突破,大大改变了人们对RNA解螺旋酶解螺旋机理的传统认识,以第一作者在顶尖杂志PNAS上发表,并被国际顶尖杂志Science特表报道。参与研究“TRAMP 蛋白复合体的机理”,研究结果揭示了TRAMP蛋白复合体调节RNA多聚腺苷化的重要机制,研究成果以合作者身份在国际顶尖杂志Cell上发表,并被美国众多媒体,如Sciencedaily广泛报道。进行了RNA翻译生成蛋白的单分子研究,特别是核糖体翻译蛋白过程中漂移现象机理的研究,研究结果以合作者身份发表在PNAS上。2012年加入南京农业大学后,成功搭建单分子荧光成像平台。利用这一平台,对RNA解螺旋酶调节病毒RNA代谢的分子机制展开了单分子水平的研究。同时结合纳米技术和特异性核酸序列,实现了对大肠杆菌和cAMP的高灵敏高特异性检测,研究成果以通讯作者在生物传感器领域顶尖杂志Biosensors and Bioelectronics上发表论文两篇。目前培养博士和硕士研究生共计15人,在SCI刊源杂志上发表论文累计影响因子91.387,累计他引次数165 次。