今天是:

规章制度

当前位置:首页 > 规章制度

进入实验室区穿实验服,更换专用拖鞋。

每周工作6天,每天需要签到。外出1天及以上必须请假。

认真做好每天实验记录(纸质和电子),不得带离实验室。

每月13、26日交半月报、月报。

不得在实验区、办公区饮食、电影、打游戏。

做好“三助”工作,参与实验室公共事务。

不得随意带人参观或进出实验室区域。

不得私自外拿外借实验室所有物品。

门卡管理制度

一、门卡的类型

1. 门镜和办公区使用校园IC卡; 

2. 普通实验区使用实验区通卡,每楼层一张通卡;

3. 四层特殊实验区通卡;

4. P2+实验区通卡。

二、门卡的制作与领取 

1. 进所人员需经批准后统一制作门卡;

2. 门卡管理员未经许可不得私自制作门卡,一经发现按所里有关规定处理;

3. 获得进入本研究所工作、学习资格的人员向门卡管理员领取门卡;

4. 工作需要使用区域门卡时,向管理员临时申请,用后及时归还; 

5. 实验室的各种区域卡禁止带出教11楼大门;

6. 离所时,将取消进所门卡授权。

学习室管理制度

1学习室每日安排1人值日,学生应服从值日安排,不能按时值日的应至少提前1天告知管理员,以便及时更改值日人员。值日生主要负责当天24小时开水供应、空调开关、门窗安全工作。不按时值日或不按时打水者重新值日。

2严禁在工作时间内(8:00—12:00,13:00—18:00)浏览娱乐网站、网购等。严禁在任何时间玩网络游戏、看电影。一经发现,罚款50元/次,任何人可以进行举报和投诉。

3办公室室内严禁食用除巧克力和糖果以外的任何食物,严禁饮用半流食。一经发现食用零食,当周为实验室每位同学老师准备一份快餐。

4学习室严禁存放食物,包括早餐、点心、水果等。

5保证个人所在位置干净整洁,不乱挂、乱贴、乱放,影响学习室整洁。

6午休时间(12:30-13:30)手机静音或震动,不在学习室内接听电话,不大声喧哗,影响他人休息。 

7学习室定期每月进行大扫除,学习室人员应按时按质完成大扫除。

会议室管理制度

1会议室由研究所办公室统一管理,统筹协调安排使用,并负责卫生、安全以及对室内设备物品的管理和维护。

2办公室牵头承办召开的各类会议,由办公室负责做好各项会前准备、会中服务和会后整理事宜。

3部门承办会议,须由承办部门指定人员,在会议前两个工作日与办公室联系,办理会议室使用预约手续。

4办公室按照“处室会议服从院级会议,先定先使用”的原则统一安排,并做好有关准备工作,保证会议准时召开。

5使用会议室时,未经办公室同意,不得改变会议室设备、家具的位置,不得将会议室的物品携出室外,不得擅自动用室内音响、功放、投影、室外大屏幕等设备,如需使用应在预约时一并申请,由办公室派专人开启调试。

6会议室为会议和接待来宾常准备有饮用开水,内部会议一律不配茶叶、纯净水和纸杯;承办重要会议需要茶水等,须在预约使用时一并申请;有其他需要则自行准备。部门会议请自行做好会务服务工作。在会议室悬挂、张贴标语条幅,需在办公室专人指导下开展,并在用后及时清除,以保持墙面整洁。

7会议期间会议室的卫生、照明、空调、设备的使用由承办部门负责,使用时要爱护各种设施,如有损坏,按照规定赔偿。

8会议承办部门应提前到达会场,做好会场布置及准备工作。

9会议所需的笔记本电脑等设备由会议承办部门准备。

10凡使用会议室的承办部门负责人即为会议期间的防火负责人。若出现安全问题及其他隐患,研究所将追究使用部门的责任。

11会议期间请自觉保持室内清洁,会后应及时清理会场,关好门窗、空调等设备,通知办公室查验设备,并由承办部门办理登记手续。

12对于未按规定要求预约、使用会议室的部门,研究所办公室有权不予使用,并提出批评或通报。

总值班制度

1适用范围

适用于值班人员,每天由1名老师(一周)和2名学生进行值班,值班时间为8:00—22:30,学生值班质量需要记录到综合考核成绩中,老师值班质量作为年终考核的依据。

2值班员工作职责 

负责开关实验区的大门; 

督查办公区、实验区的卫生情况; 

督查实验室设备的运行与安全情况; 

负责值班时间实验室事务的办理; 

督查实验室的规章制度执行情况; 

督查负压室、洁净室运行情况;

每天晚上与第二天的值日生做好交接班工作。

实验室考勤制度

适用范围

    适用于南京农业大学免疫研究所的所有教职工、研究生、进修人员。

考勤细则

    实验室考勤实施网上签到/进出研究所大门刷卡

签到原则

    一天上、下、晚三次签到,每次签到后,在实验室内必须工作120分钟才算有效签到。有效天数的计算方法是8小时(一天),6小时(2/3天),4小时(1/2天)。出差,事假,病假,外出、补签到等情况,请在留言中填写,如未留言,在办公室进行情况登记。 

   上午签到: 7:00-11:00  离开时间:9:00-13:00

   下午签到:12:00-16:00  离开时间:14:30-19:00

晚上签到:18:00-21:30 离开时间:20:00-6:00

迟到  

工作人员8:30以后签到为迟到,学生9:00以后签到为迟到。

请假  

如有请假需提交请假条(见附件模板),先由组长签字,然后周老师签字同意后,一份自留,一份交到办公室留底;如在外有紧急情况需请假者,需直接向周老师致电或发短信,批准后方可实施。回校后需将请假单补上。

毕业生签到  

原则上,毕业生也应严格签到,如要在宿舍或图书馆自习,请提交情况说明(周老师签字)。如不提交说明,按缺勤处理。

考勤统计  

从内网中按照月出勤汇总,核对完成后,递交财务。

出勤补助  

迟到5次以上、出勤天数低于要求天数的扣发本月出勤补助。

休假  

实验室实行统一休假期间(寒暑假共计21天),需在办公室进行统一登记休息时间。

组会、半月报、工作总结

1每天做好实验记录,包括纸质和电子的。

2研究小组组长定期开讨论会。

3每月13日、26日半月报(博士要求英文)电子材料发给周老师以及各组组长。

4半年、全年总结及时准备。

Seminar管理制度

时间地点   每周六上午9点开始,一楼会议室 。

参加人员   实验室全体师生

主要事务   研究生读书报告、开题报告、研究生学位预答辩以及讨论实验室日常工作、解决日常工作中出现的问题。

管理细则

实验室每周一次的Seminar由教师专人负责,实验室全体人员按时参加。

Seminar管理员对到会人员签到记录。小组组长记录小组成员出勤情况,包括请假、迟到和早退等。Seminar的出勤与实验室的出勤奖励挂钩。

研究生读书报告由管理教师根据具体情况统一安排。

研究生在做读书报告前的一周把读书报告计划发给周老师和seminar管理员。做好外文的翻译,报告撰写。报告完后把读书报告签字后交seminar管理员。文献IF>5

做报告的研究生负责会议室预定、投影仪的准备等工作。

实验室消毒制度

(一)目的

避免或减少实验室的交叉污染,保证实验室的安全运转与内务整洁。

(二)适用范围

适用于教11楼所有实验室

(三)消毒要求

1. 所有直接或间接接触病原微生物的仪器、设备、器具、器皿、包装物、运输工具、实验环境均视为被污染,必须进行及时、彻底、有效的消毒处理。

2. 根据病原微生物危害和污染程度选择适宜的消毒、灭菌方法。常用为过氧乙酸、甲酚皂溶液(来苏儿) 、苯扎溴铵(新洁尔灭) 。

3. 用于细胞培养的物品需要经过高压灭菌的方式进行消毒后,方可带入洁净区进行试验。

4. 动物食料需要过辐照后进行动物饲喂。

5. 细胞培养用血清使用前需进行辐照,除去特殊病原。

6. 细胞房、负压实验室、动物房需定期进行消毒液消毒和紫外消毒,其洁净服、帽、鞋进行消毒水清洗。

7. 每周六seminar后,进行实验室消毒,所有人需参加。