今天是:

研究所简介

南京农业大学免疫研究所座落于江苏省南京市童卫路6号(南京农业大学教11楼), 始建于2016年,专业从事动物病毒、抗病毒免疫应用基础研究与相关技术研发的科研机构。

免疫研究所的使命定位是围绕养殖业与公共卫生、食品安全与人口健康的重大战略需求,立足中国,走向世界,重点开展动物传染病防控的病毒学、免疫学、分子生物学、细胞生物学、检诊方法、疫苗、生物安全养殖等领域前沿科学问题探索和产业技术研发,着力突破动物传染病的免疫预防与控制的前沿科学问题与技术产品,建设具有国际先进水平的病毒学研究、人才培养和高技术产业研发基地,为国家现代养殖业体系、公共安全体系建设做出重要贡献。

免疫研究所建有教育部“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室(2017年立项)、江苏省动物免疫工程实验室(江苏省发改委2015年12月批准成立)、江苏省野生动物疫源疫病检测中心(江苏省林业局2016年批准成立)等科学研究与技术平台,拥有国内一流、国际先进的设备、设施,包括超高分辨显微镜、激光共聚焦显微镜、TIRFM单分子成像系统等大型设备及大型生物安全实验装置。

免疫研究所汇集了一批充满学术活力的优秀青年科技人才为主体的高水平研究队伍。现有专职科研人员13人,国务院学位委员会第七届兽医学科评议组成员1人, 第二届全国动物防疫专家委员会委员1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部长江学者特聘教授1人,国家“万人计划”科技领军人才1人(首批)、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者1人、享受“国务院政府特殊津贴”1人。盛彤笙兽医科学奖青年教师奖获得者1人、南京农业大学大北农青年学者奖获得者1人、南京农业大学钟山学术新秀1人。

免疫研究所是兽医学博士后流动站的依托点,授予预防兽医学的博士和硕士学位。目前在读博士、硕士研究生达50多人。研究生学习和工作条件居同类学科国内领先水平,学术交流活跃。 2016年以来,免疫研究所主持承担来自国家重点研发计划专项、国家自然科学基金委员会及企业的科研项目,取得了一批发表在Lancet Infectious Diseases、Autophagy、Trends in Microbiology等国际有影响力学术期刊上的研究成果,产生了良好的社会经济效益。

联系地址:南京市童卫路6号  邮编:210095 电话:025-84396466

网        址:http://ioi.njau.edu.cn